9 день. «Оттепель». Альпинистский лагерь «Магистр 2017».

На зарядку, на зарядку становись! С такого призыва начался в «Магистре» вторник 25 июля.
Это был самый антуражный день смены – день «Оттепель». Все объекты лагеря временно получили новое название, и в итоге у нас появились: Гостиница «Заря», ресторан «Прага», площадь Маяковского, кинотеатр «Буревестник».

Идущих в ресторан «Прага» на входе встречал портрет Н.С. Хрущева, а из радиорубки доносились звуки советских песен. Школяров ожидали традиционная зарядка, утренняя линейка с танцевальной зарисовкой, вертушка «Новые Черёмушки» в формате посещения трех «двориков»: песенного, танцевального (где учили твист) и игрового (где можно было поиграть в резиночку, классики и мяч).

Перед обедом экспедиции объединились по две для подготовки своего павильона на Фестивале молодежи и студентов, который прошел вечером при участии иностранных гостей – студентов КГУ. Ребята подготовили выставку абстракционизма, фотовыставку, концерт из необычных музыкальных инструментов, сделанных своими руками, провели лотерею и создали открытки с почтовыми марками СССР. Каждый участник имел на щеке или руке знак фестиваля – ромашку с пятью разноцветными лепестками. Во время работы площадки состоялись несколько выступлений, а также работали фотозоны и выдача лимонада всем желающим. В конце фестиваля иностранные гости вынесли свой вердикт насчёт трех лучших павильонов, подарив их создателям «заграничные» подарки: большие бутылки Coca-Cola.

Но всё же главным событием этого дня стал вечерний «квартирник», где исполняли песни советских поэтов и композиторов, слушали стихотворения «шестидесятников»: Рождественского, Бродского, Вознесенского, Ахмадулиной. Многие песни исполнялись под гитару, что создавала ещё более уютную атмосферу «посиделок на кухне». На сцене были представлены настоящие раритеты: торшер, виниловые пластинки, огромный радиоприёмник, авоська, забитая апельсинами. Всё это сливалось в единую картинку и переполняло эмоциями, чувствами, впечатлениями.

Побыть хотя бы один день в атмосфере «оттепели», проникнуться мыслями и настроениями той эпохи, примерить образ человека 60-х годов, — всё это удалось нам в новом для магистра тематическом дне.